На главную
На главную

Уход за комнатными птицами.…


Содержание помещений.

Первым условием для нормального существования птицы в доме является соответствующее помещение — клетка. Она может быть самых разнообразных форм и размеров: куполообразной, прямоугольной, многогранной, в форме домика. Для каждого вида птиц нужен строго определенный объем клеток или других

В слишком просторных клетках птица чувствует себя неуютно, дичится, держится в определенной части клетки, ее трудно приучить. В слишком маленьких клетках птицы в основном сидят, они могут погибнуть от ожирения или обломать перья на крыльях и хвосте.

Клетка должна иметь выдвижное, лучше металлическое, дно и быть оборудованной навесной или выдвижной кормушкой, поилкой, которые нельзя располагать под жердочками, на которых обычно отдыхают птицы.

Жердочки должны быть такой толщины, чтобы птицы могли почти обхватывать их своими пальцами. Крепят жердочки так, чтобы сидящая на них птица не касалась хвостом стенок клетки.

На дно клетки надо насыпать крупный, промытый, речной песок. Песок играет важную роль в пищеварении, с его помощью перетирается проглатываемая птицами пища.

Буквально на следующий день после подселения птицы в клетку вам придется браться за уборку птичьей квартиры. Ведь в грязной клетке моментально заводятся насекомые-паразиты, различные болезнетворные микробы. Желательно ежедневно менять песок в клетке, мыть поддон, кормушку, поилку, воду в поилках и купальнях, жердочки тщательно очищать от помета. Не следует допускать излишней сырости в клетке.

Если в вашем доме проживают еще какие-нибудь домашние питомцы, то не следует их подпускать близко к клетке — они могут напугать птиц.

Клетка для попугая

В домашних условиях попугаям редко предоставляют полную свободу. Обычно ею пользуются абсолютно ручные птицы, обладающие спокойным характером и исключительным доверием к человеку. Большинство попугаев, даже ручных, содержат в специально предназначенных для этой цели помещениях - в клетках или вольерах. В клетках обычно содержат ручных говорящих попугаев по одному, редко парой, а мелкие виды - волнистых попугайчиков, неразлучников - парами или группами. Поэтому размеры и конструкции помещения для птиц должны соответствовать виду попугаев и цели их содержания, а также размеру и количеству птиц. Для содержания ручного "говорящего" попугая больше всего подходят специальные клетки различных форм и размеров. Формы клеток, наиболее распространенные для подобных целей, - это прямоугольные клетки или клетки с куполообразным верхом, изготовленные целиком из металла. Не следует применять клетки, имеющие каркас из дерева, так как большинство попугаев склонны грызть деревянные части клеток и поэтому каркас клетки будет быстро испорчен. В зависимости от размеров птицы следует обратить внимание на толщину прутьев и материал, из которого они изготовлены, а также и' на расстояние между прутьями. Для волнистого попугайчика прутья клетки могут быть 1,5-2 мм в диаметре и расстояние между ними 15-20 мм. Для крупных видов (жако, какаду, амазоны) прутья клетки изготавливают из стальной проволоки диаметром 3- 4 мм, а расстояние между прутьями делают больше, чем для волнистого попугайчика, однако с учетом того, чтобы птица не могла просунуть между ними голову. Соблюдение подобных условий очень не лишне, потому что бывают случаи, когда попугай попадает головой между прутьями клетки и получает различные травмы или даже гибнет. Кроме того, обладая сильным клювом, крупная птица может слегка раздвинуть пружинящую проволоку и высунуть голову из клетки, а усилий на обратное движение будет недостаточно и, если владелец не вмешается вовремя, то попугай может погибнуть. Но не следует и располагать прутья клетки на очень близком расстоянии, так как это затрудняет контакт с птицей и частая решетка мешает вести наблюдения. Размеры клетки должны быть такими, чтобы попугай имел возможность расправить крылья и помахать ими, не задевая стенок клетки. Иногда подобная физзарядка помогает компенсировать недостаток движения, вызванный ограниченными размерами клетки.

Оборудование клетки для попугаев

Следует позаботиться и о внутреннем оборудовании клетки. Обычно в ней закрепляют 1-2 жердочки с таким расчетом, чтобы сидящая на них птица не касалась хвостом прутьев клетки и не пачкала пометом корм и воду. Кроме жердочек, если позволяет высота клетки, неплохо подвесить на ее верхнюю часть качели в виде кольца или трапеции или качающуюся лесенку. Нижняя часть качелей, а также лесенка должны быть деревянными, несмотря на то, что это условие делает их недолговечными. Лучше, если они изготовлены из твердой древесины типа бука или дуба. Металлическое кольцо следует обмотать в нижней части какой-нибудь лентой из плотного материала типа брезента. Подобные предосторожности вызваны тем, что длительное сидение птицы на металлической поверхности плохо сказывается на состоянии ее подошв и может вызвать их заболевание.
Некоторые попугаи настолько привыкают к качелям, что предпочитают проводить на них гораздо больше времени, чем на жердочках.
Кормушки и поилки в клетке должны быть расположены так, чтобы их было удобно обслуживать и в то же время птице удобно было бы ими пользоваться. Некоторые конструкции клеток предусматривают расположение кормушки и поилки вблизи от жердочки, а обслуживать их можно будет, не открывая клетку и не беспокоя лишний раз птицу. Особенно это удобно, если птица по какой-то причине ведет себя агрессивно или еще не привыкла к владельцу. Но большей частью подобное расположение вызвано ограниченными размерами пола клетки, когда, разместив на нем кормушки и поилки, трудно избежать попадания в них помета.
Кроме того, многие виды попугаев явно предпочитают есть, сидя на жердочке. Даже зажав в клюве какой-либо кусок, взятый с пола или из кормушки, непременно забираются на жердочку, где его и поедают. Поэтому размещение кормушки на полу, если это позволяют конструкция и размеры клетки, представляется более целесо-образным, так как заставляет птицу больше двигаться, что положительно сказывается на ее физическом состоянии. При расположении кормушки возле жердочки нередко можно наблюдать, что попугай целый день сидит на одном месте, лишь изредка наклоняя голову к кормушке за кормом. Особенно плохо это сказывается на птицах флегматичных, пассивных, не склонных к активному движению. У них наиболее часто проявляются признаки нарушения обмена веществ, вызванные в первую очередь недостатком движения и ожирением.
Чтобы попугай не поедал корм, упавший на пол и испачканный пометом, на высоте 2-3 см от поддона клетки устраивают специальную металлическую решетку, размеры ячеек которой не позволяют птице достать корм, попавший на поддон клетки. Кроме того, поддоны часто изготавливают из пластмассы, и такая решетка предохраняет поддон от порчи его мощным клювом попугая. Не следует забывать о том, что дверца клетки должна иметь надежный запор, чтобы попугай, находящийся в клетке, не мог его открыть или сломать, ибо находящийся в квартире без присмотра попугай может натворить немало бед, да и сам может пострадать по многим причинам. В качестве запоров на дверцу клетки многие владельцы применяют маленькие замки с ключом, металлические карабины или мощные пружины, отжать которые птица не в состоянии.
При содержании в клетке пары или группы мелких попугаев рекомендации могут быть несколько иными. Во-первых, наиболее рационально использовать клетки только прямоугольной формы. Если содержатся попугаи из рода Nеорhеmа, т. е. лазурные, элегантные и т. п., то можно использовать и клетки с деревянным каркасом, так как эти виды практически не грызут древесину. Для большинства мелких видов попугаев предпочтительнее все же цельнометал-лические конструкции клеток. Определяя размеры клеток, предназначенных для содержания пары или группы мелких попугаев, необходимо учитывать количество птиц в группе, а также оптимальный размер клетки для пары птиц. Если в этой же клетке планируется разведение попугаев, то с вылетевшими из гнезда птенцами может получиться перенаселение, так как размер клетки может быть ориентирован на пару птиц.
Внутреннее устройство клеток для пары или группы мелких попугаев также существенно отличается от внутреннего устройства клеток, предназначенных для содержания одиночных птиц. Количество жердочек в клетке для пары или группы попугаев может быть различным в зависимости от количества птиц, но можно помещать в клетку и различные декоративные сучья, коряги, ветки. Не следует забывать при размещении подобных присад, чтобы сидящие на них птицы не загрязняли корм и воду. Корм ставят на пол клетки в обычных карбонитовых или в стеклянных кормушках, если нет специальных выд-вижных. Располагают кормушки в непосредственной близости от дверцы клетки, чтобы лишний раз не беспокоить птиц, просовывая руку далеко в клетку. В качестве поилок лучше применять вакуумные автопоилки из стекла или из пластмассы, закрепляя их проволочным кольцом на одном из прутьев клетки, вблизи от жердочки или от присады.
Для купания попугаев (многие мелкие виды их охотно купаются в свежей чистой воде) применяют специальные ванночки или навесные купальни из оргстекла. Обычно клетки для пары или группы мелких попугаев бывают большей длины и для удобства обслуживания имеют несколько дверок, одна из которых служит для крепления к ней купальни из оргстекла или другого материала. Торцевые дверки обычно предназначаются для подвески искусственного гнездовья, а на одну из дверок передней стенки клетки вешают такую купальню. Размещать в подобных клетках различные лесенки и качели нежелательно, однако волнистые попугайчики и неразлучники часто охотно пользуются этими предметами, ловко качаясь на них или лазая. Большинству же других видов мелких попугаев качели и лесенки служат лишь помехой при полете и могут причинить травмы. Предохранительную металлическую решетку на поддон такой клетки обычно не ставят, так как многие попугаи охотно бегают по полу клетки, а также кормятся на полу и решетка будет им лишь мешать. Вместо нее лучше засыпать поддон песком периодически его просеивать, удаляя шелуху от зерна и прочий мусор. Неплохо положить на поддон большой кусок известковой штукатурки или ком запекшейся глины, который попугаи будут охотно грызть, извлекая из этого определенную пользу (стачивая когти и клюв и получая необходимые минеральные элементы, которые содержатся в этих видах подкормки).
Для стачивания клюва также периодически помещают в клетку свежие ветки деревьев. Попугаи, обгрызая кору, почки и тоненькие веточки, помимо естественного процесса стачивания клюва, получают некоторые витамины и микроэлементы, которые содержатся в почках и коре ветвей. В зимнее время такие ветки полезно подержать несколько дней в воде, чтобы почки, покоящиеся в этот период года, набухли и раскрылись.
Поддоны в таких клетках лучше изготавливать из оцинкованного кровельного железа или из листов дюралюминия. Если клетка имеет большую длину, то лучше делать для нее 2 или 3 выдвижных поддона, чтобы все вместе они были равны длине клетки. Это диктуется удобством обслуживания и чистки клетки, ибо метровой длины металлический поддон весит немало, а с учетом насыпанного песка - еще больше. Поэтому гораздо легче вынуть поддон длиной 30 см, чем метровый.
Необходимо также учесть, что вынимать поддон следует со стороны передней стенки клетки, но не с боковой ее стороны. Это также значительно облегчает процесс чистки клетки. Необходимость изготовления металлических поддонов, не поддающихся ржавлению, объясняется тем, что многие попугаи охотно купаются, а постоянно влажный песок на фанерном поддоне приводит к быстрой порче фанеры, даже если она чем-то пропитана. Металлический поддон, хотя и тяжелее, но долговечнее.
Применять поддоны из гигиенического пластика не следует, так как попугаям трудно передвигаться по гладкой и скользкой поверхности. На такие поддоны необходимо насыпать толстый слой песка или застилать их сверху бумагой, что не очень гигиенично при содержании группы попугаев: бумага быстро пачкается и требуются значительные запасы песка для смены, что затруднительно (особенно в зимнее время). Положительными качествами поддонов из гигиенического пластика следует признать легкость их мытья и

небольшой вес. Существуют конструкции клеток совсем без выдвижных поддонов. Их можно представить как неглубокие ящики (со стенками высотой 10- 15 см), в которые насыпан песок и вставлена сетчатая клетка. При чистке таких клеток нужно иметь 2 одинаковых ящика. Клетку (не вылавливая из нее птиц) аккуратно переносят из использованного ящика в другой, чистый. Первый ящик очищают от мусора, дезинфицируют и используют аналогично при следующей чистке клетки. Если имеется только один ящик, клетку аккуратно ставят на пол или крепят кусок сетки снизу, чтобы птицы не вылетели. Освободив ящик от мусора и засыпав в него чистый песок, клетку помещают обратно.
Для содержания и размножения многих видов попугаев изготавливают клетки значительно больших размеров по сравнению с указанными. В даль-нейшем такие клетки больших размеров будем называть вольерами. Они бывают различных типов и конструкций, но в основном их разделяют на комнатные и уличные вольеры, в зависимости от того, где они расположены.

Подготовка к размножению попугаев


Размножение многих видов мелких попугаев обычно не представляет большой сложности. Особенно это относится к наиболее распространен-ным видам - волнистым попугайчикам, неразлучникам (масковым, розо-вощеким и Фишера), кореллам. В связи с тем, что эти виды содержатся в искусственных условиях десятки лет, они не так требовательны к условиям необходимым для размножения, как прочие виды попугаев. Особенно - те из них, которые стали размножаться в неволе сравнительно недавно. О том, что процесс одомашнивания у вышеуказанных видов прогрессирует, можно судить по большому коли-честву цветовых вариантов и мутаций, известных в настоящее время. Не-смотря на это, есть несколько совершенно необходимых условий, без создания которых рассчитывать на успех в размножении даже этих видов попугаев не приходится. Условия эти следует соблюдать и при размножении других видов попугаев, внося определенные изменения в зависимости от проблемы размножения того или иного вида в искусст-венных условиях.
Для волнистых попугайчиков, указанных видов неразлучников и корелл нужно соблюсти 3 основных условия, необходимых для успешного размножения, - достаточную длину светового дня, наличие подходящих по размерам клетки и гнездового домика и правильное кормление. Однако эти условия применимы лишь к паре птиц, достигшей определенного возраста, необходимого для воспроизведения потомства. Их не следует создавать птицам, не достигшим половой зрелости или, наоборот, по возрасту утратившим способность размножаться. Для указанных видов наиболее подходящий возраст для репродукции от 1 года до 8-9 лет.
Птиц моложе и старше указанного возраста допускать к размножению не следует, ибо потомство их может оказаться ослабленным или неполноценным. Подготовку птиц к размножению в искусственных условиях следует начать с удлинения им светового дня.
Световой день у птиц, готовящихся к размножению, должен быть не менее 15 ч. Причем увеличивать продолжительность освещения надо постепенно, прибавляя по 1--1,5 ч в течение 7-10 дней. Резкое увели-чение длины светового дня может вызвать у птиц преждевременную линьку, что связано с резко возросшей деятельностью половых желез.
В период короткого светового дня эти железы находятся в состоянии покоя, а при увеличении продолжительности освещения начинают увеличиваться в размерах и вырабатывать большее количество половых гормонов. Важно, чтобы пара птиц содержалась в одинаковых условиях, т. е. чтобы к периоду размножения оба партнера были в схожей степени физиологической готовности.
Все вышесказанное относится к размножению в осенне-зимний пери-од. Если же размножение приурочено к весеннему времени, то лучше начинать его в апреле, когда продолжительность естественного светового дня будет достаточна для птиц, если они содержатся в светлом помещении. Но если помещение не очень светлое, то необходима подсветка электрическим освещением. Следующее условие - наличие подходящего по размерам помещения и искусственного гнездовья. Для пары волнистых попугайчиков размер клет-ки должен быть не менее 60X30X40 см, а для пары неразлучников или корелл - 80X40X60 см. Причем, если помещение, где содержатся птицы, больших размеров, то в нем можно размножать 2 пары и более. Но следует помнить, что неразлучников не рекомендуется содержать с другими видами птиц, так как довольно часто неразлучники повреждают им пальцы.
Помещение, где предполагается размножать попугаев, должно быть оборудовано достаточным количеством искусственных гнездовий. Если в вольере Предполагают размножать несколько пар одного вида, например волнистых попугайчиков, то количество быть на 2-3 шт. больше количества; пар птиц. Размещать эти гнездовья следует на одинаковой высоте от1 пола вольера, так как птицы предпочитают занимать обычно те домики, '; которые висят повыше к потолку вольера, а расположенные в средней части и ниже занимают неохотно. Необходимо обратить внимание на соответствие птиц по полу, т. е. чтобы количество самцов и самок было равным. Особенно нежелательны "холостые" самки в вольере, где висят искусственные гнездовья. Часто такие самки проникают в занятый парой птиц домик и устраивают драку, что может привести к гибели кладки, птенцов, а иногда и взрослой птицы. Размеры искусственных гнездовий и гнездовой материал указаны при описании каждого вида.
Последнее условие для успешного размножения попугаев - правильное кормление птиц в период, предшествующий гнездовому сезону. Не следует допускать к размножению птиц, ожиревших, линяющих или проявляющих признаки заболевания. В случае ожирения, которое может быть вызвано содержанием в тесном помещении или неправильным кормлением птиц, следует сначала привести их в нормальное состояние, а потом уже допускать к размножению.
Кормовой рацион при подготовке птиц к репродуктивному периоду должен быть максимально разнообразен и включать в себя все необходимые компоненты, особенно минеральные вещества и витамины. Поэтому в подготовительный период птицам необходимо увеличить количество витаминных кормов: фруктов, зелени и размоченного или проращенного зерна. В этих кормах содержится повышенное количество витамина Е, необходимого организму при раз-множении. Кормление проросшим мрном совместно с увеличением длины светового дня оказывает благоприятное воздействие на организм птицы и стимулирует начало размножения.
Для нормального процесса яйцекладки организм птиц нуждается o повышенном содержании минеральных солей, особенно Са и Р, значи-тельная часть которых идет на образование скорлупы яйца. Недостаток минеральных солей в этот период может привести к так называемой затрудненной яйцекладке, т. е. птица не может снести яйцо или сносит его без скорлупы, только в мягкой кожистой оболочке. Иногда подобное нарушение яйцекладки может вызвать гибель птицы.
Кроме скармливания витаминных и минеральных кормов, в подгото-вительный к размножению период следует увеличить норму мягкого яичного корма. Однако ежедневно давать его не нужно, лучше 2-3 раза в неделю малыми порциями. С момента, когда самка сядет насиживать кладку, и до вывода птенцов этот корм следует исключить совсем, так как он способствует откладке большого количества яиц, что может привести к истощению самки, а большая часть яиц в такой кладке будет неоплодотворенной.
С момента вылупления птенцов и до тех пор, пока весь выводок не станет самостоятельно питаться, яичный корм следует давать птенцам ежедневно, так как он служит им основной пищей. После вылета их из гнезда количество яичного корма следует постепенно сокращать, приучая птенцов поедать корм, которым питаются взрослые птицы. Следует помнить, что для роста птенцов, перообразования и повышения дви-гательной активности им требуется высококалорийный, богатый витами-нами корм.
Птенцы, получающие корм, не отвечающий этим требованиям, обычно растут хилыми, мелкими и подвержены различным заболеваниям.
Все вышеуказанные рекомендации могут быть применимы ко всем остальным видам попугаев, которых любитель планирует размножать в искусственных условиях, т. е. в комнате или в вольере на улице. Однако для успешного размножения многих видов необходимо знать как можно больше об условиях жизни этих видов на воле, о том, чем они питаются, когда наступают сезон размножения и половая зрелость этих птиц. Подобные знания значительно облегчают путь к достижению успеха.
Многие виды мелких попугаев для успешного размножения требуют очень просторных помещений, так как в ритуал брачного поведения самцов входит так называемый токовой полет или они не терпят присутствия другой пары попугаев в том же помещении. Другие виды, особенно колониальные, наоборот, легче приступают к размножению при содержании стаей. Брачное поведение одной пары в такой ситуации стимулирует к размножению остальных птиц этой группы. Размножение крупных видов попугаев (таких, как жако, какаду, амазоны и др.) также заключает в себе много трудностей, связанных с подбором пары, выделением достаточного помещения, а также с кормлением.
В данном издании описаны конкретные случаи разведения того или иного вида крупных попугаев, но это не значит, что следует пытаться создать абсолютно идентичные условия содержания и кормления. Проанализировав эту информацию, нужно решить, что приемлемо для создания аналогичных условий, а что не может быть использовано (в каждом отдельном случае у конкретного любителя). Ведь успешные случаи размножения попугаев крупных видов еще очень редки и четко разработанной методики этого дела не существует, за исключением общепринятых условий подготовки птиц к гнездованию.
Например, в южных районах нашей страны птиц можно содержать круглый год на открытом воздухе, а в центральных и северных областях необходимо убирать на осень - зиму в помещение. Но можно и при содержании на улице не добиться успеха в размножении попугаев, хотя будут такие благоприятные факторы, как свежий воздух, солнце, простор для полета и т. п. Тогда как в помещении, где намного сложнее создать подобные условия, некоторые пары попугаев успешно размножаются.
Важную роль в этом вопросе играют, помимо указанных причин (светового Дня, помещения, кормления), и многие второстепенные факторы. Например, акустический фон помещения, где содержатся птицы. Если пара птиц живет в отдельном, изолированном от остальных птиц помещении, то она может годами не делать попыток к размножению. И наоборот, может довольно быстро загнездиться и из этого можно сделать вывод, что акустический фон помещения может! быть стимулятором гнездового процесса.
Некоторые любители практикуют такой метод размножения попугаев: весенне-летний период содержат птиц на воздухе (на балконе, на даче), а с наступлением холодов переводят в помещение и создают им необходимые условия для размножения. Довольно часто этот метод дает хорошие результаты. Объяснить это можно тем, что птицы, содержащиеся на воздухе, имеют возможность прини-мать солнечные ванны, в летнее время их рацион содержит в большом количестве витаминные корма, но не имея такого раздражителя, каким является искусственное гнездовье, они к размножению не приступают.
В конце лета многие попугаи, содержащиеся на воздухе, нормально линяют, так как в организме у них накоплен достаточный запас витаминов и других необходимых элементов. Через 1,5-2 месяца после окончания линьки таких птиц можно смело допускать к размножению, тем более что у многих австралийских и южноамериканских видов попугаев, живущих на воле, сезон размножения как раз приходится на осенне-зимние месяцы.
Переведенным в помещение попугаям нетрудно удлинить световой день и предоставить для пары отдельное помещение, где она будет размно-жаться. Немаловажно, что если содержится несколько птиц одного вида, лучше предоставить им возможность самим образовывать пары, чем отбирать по каким-либо признакам определенного самца и определенную самку (если, конечно, не идет речь о ведении селекционной работы с данным видом попугаев, как, например, с волнистыми попугайчиками oиставочного типа). Неоднократно было замечено, что пара попугаев, составленная "по любви" среди нескольких особей своего, вида, гораздо успешнее участвует в размножении, чем пара, составленная "принудительно".
По наблюдениям зарубежных специалистов, у некоторых крупных видов попугаев (жако, какаду, ары) пара составляется на всю жизнь, и в случае гибели одного из партнеров другой "вдовствует", т. е. не принимает уча-стия в размножении до конца своих дней. Насколько это верно - сказать трудно, так как в нашей стране опыт по размножению крупных попугаев и невелик, и не обобщен достаточно. И вполне возможно, что при дли-тельном содержании в искусственных условиях некоторые инстинкты и поведение птиц притупляются или изменяются по сравнению с таковыми у птиц, живущих на воле. А это может повлиять в каких-то случаях и на неоднократный выбор партнера. Тем более, что у крупных видов попугаев принцип составления пар "по любви" наиболее распространен. Известны случаи, когда вполне определенных по полу птиц, т. е. самца и самку, много лет содержали вместе, создавали необходимые для размножения условия, но безуспешно. Пара не образовалась. Тогда к ним подсадили еще одну птицу их вида. Это оказался самец, который образовал пару с самкой. Но первый сезон размножения успеха не принес, а во второй птицы благополучно вырастили 2 птенцов. Вполне возможно, что подобный пример подтверждает гипотезу о "единобрачии" крупных попугаев. Но утверждать это нет оснований, так как возраст птиц определен не был и не было известно, участвовал ли из них кто-то в размножении прежде или нет.
Более конкретные условия по размножению отдельных видов попугаев, а также их особенности приводятся при описании каждого вида этих птиц.

Комнатные вольеры

Как видно уже из названия, это клетки больших размеров, находящиеся в комнате. Материал для их изготовления может применяться самый разнообразный - многослойная фанера, пластик, различные типы сеток, дюралевый или стальной уголок и т. п. Иногда внешние части вольера, недоступные для клюва попугая, отделывают под мебель, лакируют или придают соответствующий жилой комнате эстетический внешний вид другими способами. Не рекомендуется красить внутренние части вольера масляными и прочими красками, содержащими ядовитые вещества (например, свинец).
В зависимости от вида попугаев, которых планируют содержать в вольере, подбирают металлическую сетку с соответствующим размером ячеек и из достаточно прочной проволоки. Не следует применять медную и латунную проволоку, так как поверхность проволоки из этих металлов покрыта окислами, а попугаи часто хватаются клювом за проволоку и могут проглотить мелкие частички окислившегося металла (что может быть причиной тяжелого отравления).
В последние годы все большее распространение получает звероводческая сетка, изготовленная ме-тодом точечной сварки. Она более удобна по сравнению с плетеной сеткой. Наиболее подходящим размером ячеек звероводческой сетки для содержания попугаев мелких видов можно считать размер 16X48 мм. Для содержания попугаев средней величины и крупных размеры ячеек могут быть 25 X 25 мм или 30X 50 мм. Продается эта сетка в хозяйственных магазинах рулонами различной длины. Основное преимущество звероводческой сетки - простота и надежность ее крепления на любом каркасе - деревянном или металлическом (в случае повреждения отдельной ячейки звероводческая сетка не теряет своей прочности, что нередко случается с плетеной сеткой.

Если каркас вольера изготавливают из деревянных реек или брусков, то сетку к нему следует крепить с внутренней стороны вольера, закрыв предварительно доступные клювам попугаев углы брусков дюралевыми уголками. Наружные части деревянного каркаса можно покрыть лаком, обжечь паяльной лампой или оклеить пластиком, что придает вольеру более приятный внешний вид. Саму сетку следует красить только в черный цвет, который не мешает наблюдать за птицами и не режет глаз. Для покрытия металлических поверхностей применяют кузбасс-лак или черную нитрокраску. Покрывать сетку лаком или краской следует без подтеков и равномерным тонким слоем, чтобы птицы не могли отравиться. После покраски сетка должна полностью высохнуть, тогда краска держится на ней хорошо и не крошится под клювом птиц, хватающихся за сетку.
Часто при изготовлении каркаса комнатного вольера любители используют дюралевый уголок различной толщины и размеров. Обычно такую конструкцию крепят к стенке комнаты, так как благодаря небольшому весу и достаточной жесткости крепления дополнительных опор не требуется.
Если размеры вольера значительны, а вес его сильно увеличивается из-за большего количества материала и оборудования (коряг, ветвей, гнездовых домиков и т. п.), то для каркаса лучше использовать уголок из стали (и чтобы несколько точек опоры приходилось на пол комнаты). Иногда подобные точки опоры закрывают фанерой, древесноволокнистыми и древесностружечными плитами или еще каким-то материалом и в образовавшейся нише хранят корма, инвентарь и оборудование.
Поддоны для комнатных вольеров изготавливают обычно из оцинкованного кровельного железа или из листового дюралюминия, т. е. из материалов, не подверженных коррозии при длительном воздействии влаги. Иногда для изготовления выдвижных поддонов применяют белую жесть или пропитанную горячей олифой фанеру, но эти материалы недолговечны, плохо поддаются некоторым способам дезинфекции (например, ошпариванию кипятком). При этом их коробит, а фанерные поддоны под действием горячей воды разбухают и местами расслаиваются. Жестяные поддоны требуют очень аккуратного обращения, так как тонкая жесть легко гнется и при малейшем усилии легко изменяет свою форму. Поэтому ее закрепляют для жесткости на легком деревянном каркасе из реек. Это менее гигиенично, чем цельнометаллический поддон, так как в местах сое-динения каркаса с жестью скапливается пыль, удалить которую довольно трудно, а впоследствии это способствует появлению в этих местах насекомых, особенно кровососущих. При устройстве вольера путем отгораживания сеткой какой-то части комнаты не следует забывать о том, что постоянное наличие корма в таком вольере служит причиной проникновения в него грызунов, т. е. мышей и крыс. Поэтому необходимо при изготовлении такого вольера принять меры, чтобы грызуны не смогли проникнуть внутрь. Для этой цели пол и стены участка комнаты, планируемого под вольер с попугаями, оббивают листовым железом на высоту (по стенам) не менее 30 см. Не следует оставлять не защищенные железом участки (особенно по плинтусам и в углах), потому что мыши быстро обнаружат возможность доступа к корму именно в этих местах и избавиться от них тогда будет сложнее
Нельзя допускать появления грызунов в вольере, потому что, помимо переноса инфекции, они уничтожают и загрязняют корм, делая его непригодным для птиц. Проникновение в вольер в ночное время грызунов вызывает у попугаев панику, результатом которой могут быть травмы и гибель птиц. Кроме того, крысы представляют собой реальную угрозу для молодняка, ночующего на полу вольера, так как в первую очередь они нападают на птиц, сидящих на полу.

Уход и содержание канареек

За многовековую историю одомашнивания канарейки из диких и "строгих" в содержании превратились в неприхотливых птиц. Они неплохо себя чувствуют в различных, в том числе и тесных помещениях, нетребовательны к корму, почти всегда поют и хорошо размножаются.
Но это, конечно, не значит, что канареек можно содержать "как попало". Любитель должен выполнять ряд обязательных мер, облегчающих жизнь птиц в неволе. За это маленькие певцы отплатят ему сторицей. Оперение у них будет чистое и блестящее, а пение самцов - громкое и разнообразное. Песня будет звучать большую часть года, за исключением периода линьки птиц. И, наконец, у канареек будет здоровое и жизнерадостное потомство.
Оптимальные размеры клеток для канареек зависят от цели, преследуемой любителем. Так< при содержании поющего самца клетка может быть небольшой - размером 45 х 30 х 25 сантиметров. Если же любитель ставит своей целью разведение канареек, то у него должно быть не менее трех типов клеток одновременно. Та, о которой говорилось выше, служит для содержания самца во внегнез-довой период. Клетка для разведения имеет размеры 70 х 30 х 40 сантиметров. И, наконец, любитель должен иметь большой пролетный садок длиной 80 - 100 сантиметров или вольер, в который помещают молодых птиц и самок во внегнездовой период.
Самок, в отличие от самцов, можно селить по несколько особей вместе. Иногда канареек разводят, помещая в вольер на одного самца по 2 - 3 самки. Но вне периода размножения самцы и самки должны содержаться отдельно.
Клетки лучше иметь прямоугольные, без купола и архитектурных излишеств. Хороши клетки ящичного типа, где сеткой или прутьями закрыта лишь одна сторона, а остальные сделаны из дерева, пластмассы, металла, оргстекла или другого материала. Такие клетки легко затенять шторками из плотной материи, создавая необходимый для каждого сезона световой день. Но независимо от типа в каждой клетке должно быть не менее двух дверок. На одну навешивается купалка или гнездовая клеточка, а другая поможет Вам ухаживать за птицами, не очень беспокоя их.
Оборудование помещений для канареек должно быть такое же, как и для других певчих птиц, описанное нами в соответствующей брошюре этой серии. Перечислим, однако, все необходимое. Жердочек должно быть не менее двух. Их можно располагать на разных уровнях. Толщина жердочек 0,8 - 1,5 сантиметра. И лучше, если они сделаны из лещины, черемухи или ивы. Кормушек должно быть не менее трех: для зерновых, мягких и минеральных кормов. Канарейки любят купаться, поэтому им необходима купалка, лучше подвесная. В вольер можно ставить неглубокую ванночку. Поскольку в купалке вода быстро загрязняется, нужны еще и поилки с чистой водой. Лучше использовать стеклянные или пластмассовые поилки, которые прикрепляют к клетке снаружи, а "носик" поилки просовывают между прутьями вблизи жердочек. На выдвигающийся поддон насыпают тонким слоем песок, либо кладут лист гигроскопичной бумаги, не забывая 2 - 3 раза в неделю чистить клетку, заменяя песок или бумагу.
Теперь о кормлении. Оно в общих чертах сходно с кормлением других певчих зерноядных птиц, но отличается в деталях. Зерносмесь готовят по-разному. Мы рекомендуем следующий ее состав: 10 процентов проса, 20 - канареечного семени, 40 - рапса или сурепки, 10 - салата, 10 - овсянки, по 5 процентов конопли, обваренной кипятком, и семечек подсолнечника. К этой смеси в небольших количествах хорошо добавлять семена льна, подорожника, репейника, салата, мака, различных дикорастущих трав.
Семена конопли и мака птицы охотно едят, но они содержат много жиров и давать их надо понемногу, так как мак действует на кишечник закрепляюще и может вызвать запор, а конопля способствует развитию полового инстинкта. Большие ее количества могут также привести к нарушению обмена веществ и болезням глаз, поэтому коноплю желательно обваривать кипятком или варить.
Для того, чтобы канарейки поедали весь предложенный им корм, а не выбирали особенно любимые компоненты и при этом не жирели, нужно строго соблюдать его суточную норму. В среднем на одну птицу полагается ежедневно по 1 - 1,5 чайной ложки зерносмеси, в зависимости от породы и физиологического состояния особи. Так, в период линьки норму увеличивают. Наиболее крупным экземплярам дают по 1,5 - 2 чайные ложки корма, а обычным певчим канарейкам предлагают по одной. В садках и вольерах, где птицы могут активно двигатся и даже летать, норма может быть увеличена. Но в тесных самцовых клеточках ее нужно строго соблюдать. Следует также помнить, что биоэнергетический обмен у мелких птиц очень высок, поэтому их нельзя оставлять без корма в дневное время даже на 1 - 2 часа.
Кроме зернового, птицам необходимы мягкий и зеленый корма, которые можно совместить в комбинированном мягком корме. Он делается так: в равных частях берут морковь и куриные яйца. Морковь натирают на мелкой или крупной терке, в нее добавляют немного растолченного белого сухаря. Затем сваренное вкрутую и размятое вилкой куриное яйцо смешивают с морковью. Сюда же добавляют 1/3 часть мелко порубленных листьев одуванчика, салата, подорожника или мокрицы и немного - 1 чайная ложка на литровую банку корма - молочной смеси типа "Малютка". Во внегнездовой период мягкий корм дают через день, а в период выкармливания птенцов и линьки - ежедневно. Периодически канарейкам можно давать и круто сваренные каши: пшенную, рисовую и гречневую. Можно делать и смесь из перечисленных круп в пропорции 3:1: 1. Каши хорошо чередовать с мягким кормом, но можно и смешивать с ним. В период выкармливания птенцов доля куриного яйца в мягком корме должна/быть довольно большой - не менее половины объема. В период гнездования, линьки и зимой полезно птицам давать пророщенные семена проса и канареечника, чередуя их с сухим кормом. Летом и осенью канарейкам можно предлагать недозрелые семена подорожника, одуванчика, мокрицы, пастушьей сумки. Необходимы им и различные овощи и фрукты. Их нарезают ломтиками и укрепляют между прутьями клетки около жердочки. Как и другие птицы, канарейки нуждаются и в минеральных кормах, которые должны постоянно находиться в отдельной кормушке: толченые яичная скорлупа (обваренная кипятком или сваренная), мел, древесный уголь, таблетки глицерофосфата или глюконата кальция. Для хорошего пищеварения птицам необходим также тщательно промытый речной песок. Если песка нет на поддоне, его насыпают в отдельную кормушку. Дополнением к минеральной подкормке может служить минеральная вода. Ее необходимо отстаивать в открытой посуде не менее двух дней. Минеральную можно чередовать с обычной водопроводной водой, которую тоже отстаивают в течение суток.
Корм и воду у птиц заменяют обычно утром, а мягкий корм - дважды в день (прокисший, он может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний). При замене корма и воды нужно быть предельно осторожным, не делать резких движений. Лучше всего в это время с птицами разговаривать спокойным, ровным голосом. Они скоро привыкнут к нему и не будут беспокоиться. Особенно важно это в период гнездования, чтобы самка не сошла с гнезда, а сойдя, быстро туда вернулась.
Клетки с канарейками желательно устанавливать в светлом месте, где нет сквозняков, а прямые солнечные лучи попадают в помещение для птиц хотя бы на непродолжительное время. Летом клетки можно выставлять на балкон или подвешивать за окно. При этом одна жердочка должна быть обязательно затенена от солнца, чтобы птицы не перегрелись. Солнечные лучи необходимы им для хорошего самочувствия.
Не менее важно при содержании и разведении канареек соблюдать световой режим. Длина светового дня влияет на громкость песни самцов, готовность птиц к размножению, начало и конец линьки. Дикие канарейки живут в широтах, где продолжительность дня летом и зимой почти одинакова. Но даже эти колебания улавливают чувствительные клетки мозга, которые регулируют количество гормонов, отвечающих за различные стадии годового жизненного цикла птицы. Так, зимой, в январе - феврале, происходит распев самцов. В это время в средней полосе России самый короткий световой день. Для канареек его нужно увеличить с помощью подсветки до 13 - 14 часов. В марте, когда птиц отсаживают на гнездование, световой день должен составлять 15 - 16 часов.
После периода размножения, в июне - июле, световой день должен начать уменьшаться. Линька - сложный процесс, при котором, по сути, происходит перестройка организма птицы. Она проходит в более сжатые сроки, если световой день уменьшен до 9 - 10 часов. В это время птицы перестают петь, много едят (им нужен корм, особенно богатый витаминами, а также минеральные корма). Период линьки длится до трех месяцев. У молодых птиц юношеский наряд сменяется на взрослое оперение - яркое и блестящее. Но эта линька у них частичная, то есть меняются лишь мелкие, контурные перья, а крупные, полетные и рулевые остаются прежними. У взрослых птиц осенняя линька - полная.
При правильном содержании и строгом соблюдении светового режима канарейки линяют только один раз в году. Если же это происходит несколько раз или птицы вовсе перестают менять оперение (старое изнашивается, канарейки лысеют), то нужно срочно перевести птиц на короткий световой день и после окончания линьки увеличить его до указанных размеров.
Транспортировка канареек принципиально не отличается от транспортировки других певчих птиц. Мы писали о том, как лучше это делать, в одной из брошюр данной серии. Напомним лишь, что перевозить птиц на короткие расстояния (в пределах города) можно в небольших транспортных клеточках размером 15 х 7 х 7 сантиметров, и канарейки не должны голодать в дневное время более трех часов.
Чтобы проверить физиологическое состояние птицы (наличие и интенсивность линьки, упитанность), канарейку осторожно берут в руку, фиксируя ее голову между указательным и среднем пальцами, переворачивают вверх брюшком и слегка дуют в область брюшной аптерии - место, не покрытое пером. При линьке хорошо видны пеньки или кисточки нераскрывшихся еще перьев. В это время на брюшке не видны прожилки подкожного жира. В другое время года жир может закрывать аптерию до половины. Аптерия, полностью закрытая жиром, - признак ожирения. В этом случае нужно сократить количество мягких и жирных и увеличить количество зеленых кормов. Неплохо пересадить канарейку в более просторное помещение.
Некоторые любители выпускают своих питомцев полетать по комнате. Это можно позволять только ручным птицам. Они сами покидают клетку, а затем возвращаются обратно. Но в это время нужно следить, чтобы канарейка не натолкнулась на оконное стекло или белые стены, не запуталась в складках гардин, не застряла в какой-либо щели, не вылетела случайно на улицу.
Поэтому, выпустив птицу, нельзя оставлять ее без присмотра.
Мы вообще не рекомендуем выпускать птиц из клетки.

 


Hosted by uCoz