ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ - МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 июля 2001 г. N 366-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
В ХАНТЫ - МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ
И ДРУГИХ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

(в ред. постановления Правительства ХМАО
от 29.09.2001 N 497-п)

Во исполнение Закона Ханты - Мансийского автономного округа от 25.12.2000 N 134-оз "О содержании и защите животных на территории Ханты - Мансийского автономного округа" и в целях усиления профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных бешенством и другими болезнями, упорядочения содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах автономного округа и создания условий, исключающих возможность причинения ими вреда здоровью людей, Правительство Ханты - Мансийского автономного округа постановляет:
1. Утвердить Правила содержания и выгула собак в Ханты - Мансийском автономном округе, Порядок отлова, содержания и использования животных в городах и населенных пунктах автономного округа согласно приложениям 1, 2.
(в ред. постановления Правительства ХМАО от 29.09.2001 N 497-п)
2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований автономного округа:
2.1. Отлов безнадзорных собак и кошек производить в городах, рабочих поселках организациями жилищно - коммунального хозяйства при содействии органов ветеринарного и санитарного надзора, обществ охотников и рыболовов, домовых комитетов и других общественных организаций.
2.2. Для возвращения владельцам потерянных животных и устройства бесхозных животных создать пункты передержки отловленных животных.
2.3. Обеспечить оборудованием пункты передержки животных.
2.4. Открыть и обеспечить регулярное финансирование деятельности служб по отлову и работе с животными в соответствии с утвержденной сметой расходов.
3. Рекомендовать Управлению внутренних дел, Управлению ветеринарии автономного округа оказывать содействие службам по отлову и работе с животными в приобретении необходимых им оружия и фармакологических препаратов, в том числе групп А и Б, их хранении, а также обеспечить контроль за правильным их использованием.
4. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства Ханты - Мансийского автономного округа В.М.Асеева.

Председатель Правительства
автономного округа
А.В.ФИЛИПЕНКО

 

 

Приложение N 1
к постановлению
Правительства
Ханты - Мансийского
автономного округа
от 23 июля 2001 г. N 366-п

ПРАВИЛА
СОДЕРЖАНИЯ И ВЫГУЛА СОБАК
В ХАНТЫ - МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ

(в ред. постановления Правительства ХМАО
от 29.09.2001 N 497-п)

  1. Настоящие Правила распространяются на всех владельцев собак на территории Ханты - Мансийского автономного округа, включая предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности.
  2. Содержание собак допускается при условии соблюдения санитарно - гигиенических, ветеринарно - санитарных правил, норм общежития и настоящих Правил, а в комнатах коммунальных квартир - также при отсутствии у соседей медицинских противопоказаний (аллергии).
  3. Собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат в установленном порядке обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации и вакцинации против бешенства в органах ветеринарии. Вновь приобретенные животные должны быть зарегистрированы в месячный срок.
  4. При регистрации владельцу собаки выдается регистрационное удостоверение, жетон с номером и, по желанию владельца, собаке наносится татуировка на правом ухе или вживляется чип. Владельца собаки знакомят с настоящими Правилами.
  5. При продаже и транспортировке собак за пределы автономного округа оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца, где указывается дата вакцинации против бешенства.
  6. При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования:

- осуществлять выгул собак на площадках, специально отведенных для этих целей органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа;
- выводить собак из жилых помещений (домов), иных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования (дворы, улицу) на коротком поводке, в наморднике (кроме щенков до двухмесячного возраста) в сопровождении совершеннолетнего члена семьи;
- запрещается загрязнение собаками подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дорожек, тротуаров и других мест общего пользования, а в случаях таковых загрязнений владелец собаки очищает (убирает) эти территории;
- запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и на транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет;
- при переходе через улицу и вблизи транспортных магистралей владелец собаки обязан взять ее на короткий поводок во избежание дорожно - транспортных происшествий;
- запрещается свободный выгул собак на территориях традиционного природопользования за пределами границ земельных участков, выделенных (изъятых) под промышленные нужды (объекты промышленности).
7. В случаях нахождения собак в общественных местах без сопровождения, без владельца (кроме собак, временно оставленных владельцами на привязи у магазинов, аптек, предприятий бытового обслуживания, поликлиник и пр.) безнадзорные собаки подлежат отлову силами специально обученной бригады ловцов в соответствии с Порядком отлова, содержания и использования животных в городах и населенных пунктах автономного округа.
8. В случаях нанесения собакой покусов человеку, животному владельцы собак обязаны сообщить о случившемся в ветеринарное учреждение.
9. Собака передается по усмотрению ее владельца другому владельцу или в ветеринарную лечебницу, либо в приют благотворительной организации защиты животных при невозможности содержания во избежание безнадзорности собак.
10. О приобретении, потере или гибели собаки владелец сообщает по месту ее регистрации. При гибели животного удостоверение и жетон сдаются в ветеринарное или иное учреждение, где оно было зарегистрировано.
11. В случае нарушений содержания и выгула собак в условиях, не отвечающих требованиям настоящих Правил, владельцы собак несут административную ответственность согласно Закону автономного округа "О содержании и защите домашних животных на территории Ханты - Мансийского автономного округа".
12. Настоящие Правила применяются к содержанию и выгулу кошек и других домашних животных, не относящихся к сельскохозяйственным животным, согласно Закону автономного округа "О содержании и защите домашних животных на территории Ханты - Мансийского автономного округа".

 

 

Приложение N 2
к постановлению
Правительства
Ханты - Мансийского
автономного округа
от 23 июля 2001 г. N 366-п

ПОРЯДОК
ОТЛОВА, СОДЕРЖАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИВОТНЫХ
В ГОРОДАХ И НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ АВТОНОМНОГО ОКРУГА

1. Общие положения

1.1. Вся работа с животными, в том числе их отлов и передержка, в городах и районах округа возлагается на жилищно - коммунальные службы, которые осуществляют свою деятельность по данному вопросу на основе как прямого выполнения работ своими силами, так и путем заключения договоров, контрактов и соглашений с третьими лицами.
1.2. Обязанности и полномочия службы по отлову и работе с животными возлагаются на организацию, с которой жилищно - коммунальная служба заключила договор на выполнение этих работ.
1.3. Служба по отлову и работе с животными осуществляет свою деятельность на всей территории города или района в соответствии с действующим законодательством и настоящим Порядком.

2. Цели и предмет Порядка

2.1. Целью и сферой действия настоящего Порядка являются:
- организация и проведение регулярных мероприятий по отлову и работе с животными в округе в интересах оздоровления санитарно - эпидемиологической обстановки и обеспечения безопасности граждан, что включает:
- экстренное удаление животных, представляющих опасность для жизни и здоровья граждан;
- транспортировку отловленных животных в приют или пункт передержки;
- отлов и перевозку животных с целью последующей их стерилизации;
- разъяснение и пропаганду соблюдения Правил содержания домашних животных в Ханты - Мансийском автономном округе, гуманного обращения с животными;
- оказание платных услуг населению во временной передержке до передачи от одного собственника другому, а также транспортировке, утилизации животных;
- координацию и взаимодействие всех заинтересованных государственных, муниципальных и общественных организаций в решении проблем в округе.

3. Организация и порядок отлова животных

3.1. К работе ловца допускаются лица, не состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, а также прошедшие курс специального обучения, по окончании которого выдается соответствующее удостоверение.
Данное удостоверение предъявляется ловцом и водителем при отлове животных представителю администрации территории или организации, где производится отлов, или по требованию общественных инспекторов и отдельных граждан (образец прилагается).
Ловец и водитель обязаны соблюдать гуманность при отлове и транспортировке животных и доставлять их в приют или пункт передержки в обязательном порядке в день отлова.
3.2. Изъятие безнадзорных животных связано с их иммобилизацией и инъекцированием, которые могут производиться, в том числе при помощи метательного, пневматического, огнестрельного или сигнального оружия. При использовании и применении этого оружия ловцы руководствуются Федеральным законом от 13.12.96 N 150-ФЗ "Об оружии".
В связи с тем, что иммобилизация, усыпление, экстренное удаление или стерилизация животных производится с применением фармакологических препаратов, в том числе группы А и Б, ловцы должны иметь доступ для работы с этими препаратами, а хранение и применение снарядов с этими препаратами должны соответствовать действующим нормативным актам.
3.3. Выезд бригады осуществляется по вызову. По прибытии на место вызова бригада ловцов получает подписанный заказчиком наряд - задание, в котором указываются место и количество подлежащих отлову животных. По результатам выезда составляется акт, который подписывается ловцами и заказчиком. В этом акте указываются количество отловленных животных, израсходованных снарядов и фармпрепаратов, и к нему прилагаются документы на сданных животных и т.п., о чем делается отметка в журнале выездов.
3.4. Безнадзорным признается свободно гуляющее животное без сопровождения собственника этого животного (или иного лица, ответственного за его содержание), без поводка и ошейника.

КонсультантПлюс: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: вместо слова "Положения" имеется в виду слово "Порядка".

3.5. Отлову подлежат все безнадзорные животные, подпадающие под характеристику пункта 3.4 настоящего Положения.
В первую очередь отлову подлежат животные, агрессивные к людям и другим животным, создающие опасность для дорожного движения, больные, а также находящиеся в местах, где их пребывание нежелательно (детские ясли и сады, школы, учреждения здравоохранения, спортивные сооружения, рынки).
Лица, допускающие свободный выгул своих собак без сопровождения, а также подкармливающие безнадзорных животных в местах, где присутствие этих животных нежелательно, могут быть подвергнуты предупреждению или штрафу в соответствии с Кодексом РСФСР об административных нарушениях.
3.6. Запрещается:
- присваивать себе отловленных животных, продавать и передавать их частным лицам или иным организациям, кроме приюта, пункта передержки или места утилизации животных, обусловленных договором;
- изымать животных из квартир и с территории частных домовладений без согласия собственников или постановления суда;
- снимать собак с привязи у магазинов, аптек, предприятий коммунального обслуживания и др.;
- использовать запрещенные методы отлова и фармакологические препараты и вещества, запрещенные к применению.
3.7. Отловленные бригадой ловцов животные направляются в приют, пункт временной передержки или иное, указанное заказчиком учреждение.
3.8. В данных пунктах отловленные собаки и кошки содержатся не более 10 дней, включая выходные. В течение этого срока животные возвращаются владельцам. Невостребованные владельцами и неустроенные животные или передаются по актам зоозащитным организациям, или продаются заинтересованным учреждениям.
Владельцы животных возмещают расходы по отлову, содержанию, транспортировке, кормлению и за оказанную в необходимых случаях ветпомощь.

 

 

Приложение
к Порядку отлова, содержания
и использования животных
(образец)

УДОСТОВЕРЕНИЕ N

М.П.
Выдано


Ф.И.О.


дата выдачи, наименование организации, выдавшей удостоверение
Телефон



Настоящее удостоверение дает право на отлов и др. работы с
животными, в т.ч. с использованием для отлова пневматического и
метательного оружия и фармпрепаратов группы А и Б в



(наименование муниципального образования)

Действительно до


Продлено до


 

 



В начало.


Hosted by uCoz